UKDW nutz 3.0

4 Nov

let’s be there…

Code Camp V1.0 is done

13 Sep

CodeCamp V1.0 yang diadain 4 hari 3 malem serasa belum cukup. Masih banyak ilmu yang belum di-explore lebih bareng-bareng. Mulai awal (announcement & briefing) CodeCamp memang udah diberitahukan kalo CodeCamp kali ini bakal menghasilkan SIP (Sistem Informasi Perpustakaan). Pesertanya beragam perwakilan dari kampus-kampus di Jogja, ada juga yang dari semarang dan salatiga. Sampai di lokasi CodeCamp V1.0 (Oemah Jawi, Kaliurang), langsung pembagian tugas berdasarkan interest masing-masing. Pembagian dibagi menjadi 3 kelompok sesuai konsep MVC. Buat yang tertarik mengolah database masuk kelompok Model. Kelompok model bakal ngutek-ngutek database pake JDBC, DAO, Hibernate. Kelompok kedua yaitu kelompok View. Kelompok ini ngutak-atik buat interface aplikasinya, rencana pake ZK framework, tapi karena keterbatasan waktu jadinya kemaren masih prototyping pake HMTL + CSS. Kelompok ketiga adalah kelompok Controller yang berkutat dengan Spring, JSP, dan JSTL. Untuk server-nya pake TomCat dan IDE (pastinya) pake NetBeans (6.9.1) yang udah lengkap plugins-nya. Aplikasi yang dibangun ini udah tingkat enterprise (J2EE).

Kebanyakan peserta mengalami pengalaman pertama membangun suatu aplikasi (project) menggunakan subversion. Dibutuhkan ketelitian sebelum commit dan resolve conflict, kalo ga ya bisa mulai dari awal lagi. Over all, temen-temen peserta menikmati menggunakan subbversion. Kegiatan yang pasti dilakukan setiap hari adalah code session. Kalo udah code session, bisa sampe overtime. Ada yang jam 11 malem udah terkapar karena kecapekan di depan layar laptop dan kedinginan, ada juga yang sampe pagi hari masih ngutek-ngutek. EXITING!!! Ada juga workshop yang dipimpin oleh Heri (mahasiswa Pelita Nusantara), Alex Budiyanto (OSUM Community Manager + perwakilan dari SUN ORACLE), Deni Prasetyo (JUG-Joglosemar), Yudianto Sujana (ExtendJCenter).

Proses pembangunan aplikasi belum selesai, temen-temen masih bikin group (codecamp-jogja@googlegroups.com) buat sharing dan nerusin code via Google Code. Temen-temen JUG juga bakal bantuin. Temen-temen yang tertarik juga bisa bantuin build aplikasi ini. Tak hanya ilmu yang didapat temen-temen di acara ini, tapi juga MOTIVASI!!! Semoga segera selesai, release, dan didistribusikan.

Code Camp V1.0

15 Aug

extendsJcenter bekerja sama dengan OSUM, JUG-Joglosemar & STMIK Pelita Nusantara dan disponsori oleh Sun Microsystem Indonesia akan mengadakan Code Camp V 1.0 yang akan diselenggarakan pada tanggal 30 Agustus – 2 September 2010 di Villa Oemah Jawi Kaliurang.

rest then go!

17 Jun

sementara masih Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari tanggal 1 juni sampe 1 juli (2010) di dusun Klangon, desa Banjaroyo, kecamatan Kalibawang, kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta. setelah ini baru bisa mulai nyicil posting topik baru…

kalo yang fundamental ato OOP (Object Oriented Programming) udah dibahas, swing udah dibahas intronya. nah, postingan selanjutnya udah mulai bikin tutorialnya bikin aplikasi yang udah ada GUI (Graphical User Interface) pake framework swing. nanti coba satu-satu komponen swing, bikin database, terus bikin aplikasi, blablablabla please wait aja…banyak pokoknya…nanti juga sambil benahin postingan sebelumnya yang ada sedikit kesalahan.

DAO overview

11 Mar

Ini adalah langkah-langkah umum pembangunan DAO di Java. Penjelasan sudah ada di gambar. DAO adalah design pattern. Jelas memudahkan kita saat membuat aplikasi. Data kita dibuat menjadi objek dan menjadi lebih mudah dimanipulasi. Pemahaman DAO penting untuk ceremonial pembangunan aplikasi sebelum memulai code. DAO ini lebih berurusan dengan database kita. Untuk lebih mudahnya dalam pembuatan DAO, bisa menggunakan IDE NetBeans atau Eclipse.

Project Development Process (Java Desktop Application)

7 Mar

Dalam pembuatan software (desktop, mobile, web) perlu persiapan yang detail mulai dari requirement, build, sampe test and analysis. Semakin bagus persiapan maka semakin bagus juga hasil akhirnya. Dalam membuat aplikasi jelas harus bermanfaat begi penggunanya nanti. Nah, untuk mencapai aplikasi jadi yang sesuai dengan kebutuhan user perlu diadakan requirement. Requirement itu yang menjadi tolak ukur kesuksesan aplikasi kita nanti dan juga sebagai benang merah saat proses pembangunan aplikasi (software).
Kali ini aku ga jelasin detail tentang mendapatkan requirement yang baik (maybe next thread). Setelah requirement selesai apa yang selanjutnya dilakukan. Bisa dilihat di diagram di bawah ini

Diagram di atas aku sesuaikan dengan yang sedang aku kerjakan sekarang (sekarang lagi dalam proses pembuatan SI Tugas Akhir) yaitu menggunakan Java pastinya. Nah, yang di atas itu adalah proses pembangunan proyek. Setelah requirement selesai kita membuat database yang bagus dengan teknik normalisasi atau MDL Setelah database baru menuju selanjutnya yaitu model – DAO – interface – report. Bisa dilihat di diagram di bawah ini.


Bagian yang penting dalam diagram di atas adalah DAO. Bagian itu bagian yang memerlukan brain storming besar. Padahal proses pembuatan DAO (mulai dari model) belum masuk ke code. Setelah DAO selesai barulah memulai membuat interface. Aplikasi yang aku bangun adalah aplikasi desktop jadi menggunakan framework swing untuk membuat tampilan, tentunya dengan bantuan IDE NetBeans untuk mempermudahnya. Untuk pembuatan laporan tinggal menginstall dan menambahkan library jasper report.

Untuk selanjutnya aku akan bahas tentang DAO…please wait ^^

My Java Book

23 Jan

JFYI…selain e-book ya lebih enak kalo kita punya buku pegangan. kalo buat buku pegangan aku ada buku di bawah ini…aku dapet dari sohib Javaku yang sekarang kuliah di Amerika…NICE!!!

di Indonesia buku ini mungkin ga di jual. tapi kalo pengen ya bisa beli lewat amazon.com atau cara paling mudah print pdf.nya .tapi klo udah terbiasa dengan e-Book udah bejibun e-Book yang tersebar di dunia maya… recommended link >> http://www.javapassion.com